Шторы для окон — немаловажная деталь интерьера, которая часто собирает воедино прочие элементы. Важен не только грамотный выбор занавесей; как повесить шторы — тоже достаточно актуальный вопрос. От этого зависит и внешний вид оконного проема, и функциональность занавесок, и общий вид комнаты.

Как вешать шторы разного типа

Способ крепления штор к окну зависит от многих нюансов: вид ткани, тип карниза, тип самих штор, особенности оконного проема. Рассмотрим различные виды штор и способы их крепления.

Шторы-полотна

Это классические шторы или самые обычные задергивающиеся занавески. В зависимости от ширины окна и самих штор используется одно или два полотна. Для их крепления используется карниз разных видов:

  • стальная струна;
  • штанга круглого сечения;
  • профиль из алюминия;
  • и прочие.

Карниз может крепиться к стене или потолку. Шторы вешаются на него при помощи специальных петель или крючков, люверсов, кулиски, разнообразных специфических креплений.

Шторы с ламбрекенами

Чтобы такой тип занавесок выглядел красиво и при этом мог спокойно раздвигаться в стороны, используют карниз с несколькими направляющими. Ламбрекен при помощи петель и крючков крепится на одну направляющую, шторы — на другую. Возможен вариант с креплением ламбрекена на переднюю панель карниза при помощи ленты велкро.

Римские и французские шторы

Особенность римских штор в том, что их полотно поднимается вверх складками. Французские шторы присобираются в нескольких местах в вертикальном направлении. Для такого типа занавесей нужно приобрести специальный карниз: он представляет собой алюминиевый профиль, в передней части которого имеется лента велкро для закрепления верхнего края полотна. Конструкция карниза имеет вал для подъема шторы наверх и специальные барабаны, движущиеся при помощи цепочки.

Рулонные и рольшторы

Данный тип занавесей представляет собой полотно, накручивающееся на вал. Установить их можно вне окна, непосредственно на створку или даже внутри оконного проема. Для этого крепления, входящие в комплект, прикручиваются саморезами, крепятся с помощью пены или просто защелкиваются на створке окна в необходимых, заранее вымеренных местах. Полотно крепится к трубке, которая далее вставляется в установленные крепежи. Последним этапом установки рольшторы является крепление управляющей цепи.

Как крепятся шторы: несколько оригинальных вариантов


 Фантазия современных интерьерных дизайнеров порой не знает границ,  удивляя нас всё новыми решениями и креативным подходом. Это очень ярко  отражается на способах крепления штор: всё чаще профессионалы отходят от  стандартных методов типа карниза и придумывают новые, стильные и  оригинальные решения. К ним можно отнести:

Фантазия современных интерьерных дизайнеров порой не знает границ, удивляя нас всё новыми решениями и креативным подходом. Это очень ярко отражается на способах крепления штор: всё чаще профессионалы отходят от стандартных методов типа карниза и придумывают новые, стильные и оригинальные решения. К ним можно отнести:
  • шторные ленты — весьма распространенный способ. Купить данное изделие можно в магазине тканей. Лента пришивается к занавеси, он выполняет две функции: на ней расположены петли для крючков карниза, а также с её помощью можно выполнять красивые драпировки на полотне;
  • крючки для подхватов. Чем больше крючков вы используете, тем более задрапированной будет выглядеть штора. Держатели устанавливаются над оконным проемом и сбоку от него на желаемой высоте, а к ним при помощи петель, клипс или колец крепятся занавески. Такой способ очень удобен для окон нестандартной формы, ведь он позволяет расположить импровизированный «карниз» в любом направлении: дугой, зигзагом, углом, ломаными линиями. При этом и штора с подхватом будет задрапирована так, как хочется вам;
  • специальные липкие ленты — их используют для легких, воздушных материалов, если нет желания и необходимости монтировать карниз. Такая занавеска будет неподвижной — подойдет для французских штор.

Как закрепить шторы на карнизе: варианты


 Для крепления шторы к карнизу любого типа существует множество способов:

Для крепления шторы к карнизу любого типа существует множество способов:
  • петли нитяные, из тесьмы, матерчатые — могут иметь разный размер в зависимости от типа полотна. Они набрасываются на специальные крючки на карнизе или завязываются на самом карнизе;
  • клипсы — используются для штор из легких материалов, позволяют подвернуть ткань на нужную длину без необходимости подшивать штору;
  • крабы — аналогичный клипсам вариант, но он имеет зубчики, которые могут повредить тонкий материал. Поэтому используются крабы, в основном, для тяжелых и плотных штор и портьер;
  • люверсы — весьма популярный и удобный вариант, представляет собой круглые отверстия в верхней части занавески. Подходит для крепления на круглую штангу;
  • кольца — переходный вариант, крепить их можно на крючки, люверсы или петли.

Выбор способа крепления должен учитывать все особенности карниза и полотна шторы: количество слоев, плотность и тяжесть материала, драпировку. Со вкусом повешенные шторы могут заметно преобразить интерьер, став настоящим украшением окна, добавить уюта и стиля помещению.

Ссылка на статью

0

Автор публикации

не в сети 47 минут

Barokko7

Barokko7 3
Комментарии: 0Публикации: 143Регистрация: 01-09-2020

Вы также можете насладиться:

Оставить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля