Организовать хранение вещей в малюсенькой прихожей – это целое искусство. На небольшой площади в 2-4 метра необходимо разместить не только одежду и обувь, но и дополнительные аксессуары, например, зонты или головные уборы. Причём сделать это нужно грамотно, так чтобы прихожая не напоминала склад хлама, а выглядела просторно и уютно.

Шкаф-купе

Самое простое решение – приобрести шкаф-купе с зеркальными дверями, и забыть о проблеме. У этой идеи много достоинств:

  • во-первых, благодаря зеркалу, помещение будет казаться больше и просторнее;
  • во-вторых, преимущество закрытых моделей в том, что вы сможете разместить на полках множество самых разнообразных предметов, и их не будет видно. А это значит, что прихожая будет выглядеть более ухоженной, так как вещи, торчащие на открытых полках, создают впечатление беспорядка;
  • в-третьих, если отдать предпочтение высоким шкафам «до потолка», то помимо обуви и одежды, вы с лёгкостью сможете организовать в нем место для хранения шляп, перчаток или других важных и нужных аксессуаров;
  • в-четвёртых, раздвижные двери экономят пространство.

Ну и ещё один момент – это то, что изготовители мебели предлагают различные варианты, включая и узкие модели, которые подойдут к любой прихожей. Причём штанги для вешалок в некоторых моделях, можно делать перпендикулярно фасадам, что позволит разместить больше одежды.

зеркальный шкаф в прихожей

На фото прихожая в хрущевке с белым шкафом-купе визуально расширяет пространство за счет зеркальных фасадов.

Крючки и вешалки

Если всё-таки шкаф в коридоре не помещается, можно обойтись совсем без него. Например, вбить крючки или повесить вешалки. Вообще замена громоздкого и неповоротливого шкафа на компактные крючки, способна полностью преобразить маленькую прихожую, превратив его в более просторное помещение.

Попробуйте разместить крючки на разных уровнях и тогда верхняя одежда не будет смотреться так, как будто она висит одной сплошной кучей. Кроме того, если в квартире живут дети, то они смогут развешивать свои вещи самостоятельно.

круглые крючки для одежды на стене

крючки на стене в прихожей

Антресоль

Ещё совсем недавно, эту конструкцию считали пережитком прошлого, а зря. Для маленьких коридоров антресоли являются настоящей «палочкой-выручалочкой». Установив такую конструкцию, например, над входной дверью, вы сможете убирать туда вещи, которые в данный момент не используются.

Так что идея с антресолями – это отличное решение в организации дополнительного места хранения. К тому же, в отличие от своих страшненьких советских предшественников, современная антресоль может стать оригинальным и стильным элементом декора.

открытая антресоль в прихожей

антресоль в прихожей

Ещё одним неоспоримым плюсом является то, что антресоль можно сделать своими руками, а благодаря обилию строительных и отделочных материалов она получится ничуть не хуже, чем сделанная на заказ. Поэтому помимо экономии пространства, в придачу вы получите экономию бюджета.

антресоль

Вертикальные органайзеры

Огромное количество небольших вещей, таких как солнцезащитные очки, ключи от машины, крем для обуви, зонт или наушники всегда валяются в неподходящих местах, создавая хаос в прихожей. Чтобы в спешке не искать очередной нужный предмет, повесьте в коридоре специальный вертикальный органайзер.

Он не займёт много места, но позволит с лёгкостью навести порядок, благодаря наличию множества карманов и отделений. Так же есть прозрачный органайзер предназначенный специально для хранения сумок.

текстильные органайзеры в шкафу

Зеркало «с секретом»

В небольшой прихожей, где вся мебель напересчет, располагать обычное зеркало – это расточительность. При этом и без зеркала в коридоре тоже никак нельзя.

А что если сделать зеркало вместе с небольшим шкафчиком? Изготавливается такая конструкция достаточно просто, главное – предусмотреть петли для крепления зеркальной дверцы, и найти несколько досок, чтобы сколотить основание. В качестве задней стенки послужит непосредственно стена прихожей.

В такой тайник запросто можно поместить разные мелочи, например очки или ключи от дома или от машины. Кроме того, таким оригинальным способом можно прикрыть электрический щиток.
А если сделать подобную конструкцию поменьше, то у вас получится полноценная ключница.

подвесной шкафчик с зеркалом

Полки

Полки – это беспроигрышный вариант для любой прихожей. Ведь помимо одежды, есть и другие предметы гардероба, требующие отдельного места. Сумки, головные уборы, перчатки и тому подобные аксессуары можно будет с лёгкостью разместить на специальных полочках. А если полки оборудовать светодиодной подсветкой, то ваш миниатюрный коридор станет выглядеть немного просторнее.

Единственный момент на который придётся обращать внимание – то, что на открытых стеллажах и полках нужно будет всегда следить за порядком, так как даже небольшое нагромождение вещей будет выглядеть неряшливо.

угловая самодельная полка

полки в прихожей

Храним обувь правильно

Как хранить обувь? 65 фото, примеры удобной организации

Валяющиеся на проходе кроссовки – это всегда проблема, особенно если места, итак, нет.

Поэтому лучшим решением, будет установить специальную узкую обувницу или слайм-шкаф для обуви. В таких шкафах у каждой пары будет своё место, а в некоторых моделях есть даже отсеки с решетками, для хранения мокрой или грязной обуви.

Помимо всевозможных туфель и ботинок, в отсеки обувницы поместятся и другие предметы обихода, например шарфы, ремни и даже зонтики.

узкая обувница

Углы

Мало кто задействует углы в квартире, а между тем дизайнеры рекомендуют внимательнее присмотреться к этой части помещения. Тем более в случаях, когда каждый сантиметр имеет значение.

Поэтому отличным решением по оптимизации пространства будет установка угловых шкафчиков и стеллажей. Кстати изготовить подобный стеллаж можно и своими руками. Достаточно приобрести кронштейн и пару досок.

угловые полки в прихожей

угловые полки в прихожей

Откидной или раскладной стул

В любой прихожей всегда должно быть место для сидения, особенно если у вас в семье есть дети или пожилые люди, да и вообще обуваться стоя – не совсем комфортно. Некоторые предлагают использовать пуфики или ещё хуже – чемоданы. Они аргументируют это тем, что в чемоданы или пуфики можно сложить много разных вещей. То есть многофункциональность – как вы и хотели.

Но это не совсем так. Ведь многие прихожие настолько малы, что громоздкие пуфики просто «украдут» жизненно важное пространство. Поэтому лучшей идеей будет установить откидное сиденье с креплением в стене. Такие стулья относятся к так называемой трансформируемой мебели. Эти модели в любой момент можно будет опустить или поднять.

откидной стул в прихожей

откидной стул в прихожей

Пегборд

Как сделать вешалку своими руками? МК с фото и видео

Завершает наш список такой экзотический предмет как, пегборд. Раньше эта доска использовалась в основном для занятий кроссфитом и для тренировок скалолазов. Потом дизайнеры заметили эту интересную вещицу и стали использовать ее в своих целях, а именно в качестве предмета интерьера.

Эта доска обладает рядом преимуществ:

  • ее функциональность удивляет. Один пегборд заменяет разом несколько вешалок и полочек. Кстати там даже можно разместить длинные, не складывающиеся зонты, и выглядеть это будет вполне достойно;
  • вы каждый раз можете менять местами полки и крючки, получая новые варианты дизайна, а значит доска вам нескоро надоест;
  • кроме того, стильный и современный внешний вид покажет окружающим, что вы «в теме».
пегборд в прихожей

Благодаря этим простым идеям, можно сделать даже самое маленькое помещение чуточку просторнее, а если соблюдать порядок, то ваша миниатюрная прихожая превратится в уютное гнездышко, в которое приятно возвращаться снова и снова.

Ссылка на статью

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Barokko7

Barokko7 3
Комментарии: 0Публикации: 153Регистрация: 01-09-2020

Вы также можете насладиться:

Оставить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля