Особенности стиля

Современный марокканский стиль почти не имеет отличий с аналогичным направлением, которое применялось при оформлении жилья много веков назад. Вспомните о том, где располагается страна и станет понятно, почему дом для марокканца стал оазисом, уголком для отдыха, покоя, размышлений и задушевных разговоров с близкими. Этот кусочек личного пространства должен выделяться среди однообразной пустыни, услаждать взор и располагать к приятному время препровождению .

На первом месте комфорт, затем следует красота, и только на третьей позиции расположилась функциональность.

Марокканский стиль в интерьере

Среди главных особенностей марокканского стиля отмечают:

  • Использование грубых деталей. Это направление прежде всего этническое, поэтому в нем применяют винтажные элементы, характерные именно для берберов.
  • Малогабаритная мебель. Роскошь и колорит обстановки достигается за счет обилия текстиля и палитры красок. Мебель уходит на второй план и значительно «мельчает», то есть применяют только пуфы, низенькие столики, кушетки. Как вариант место для сидения можно оформить из одних подушек, уложенных прямо на полу.
  • Геометрические формы. В марокканских интерьерах присутствуют необычные для европейцев очертания. Фирменной фишкой марокканских домов можно считать арочные проходы, купол которых похож на замочную скважину или вытянут к острому кончику, венчающему середину.

В декоре применяют цветные стекла (мозаика), глазурованную плитку с оригинальными восточными узорами, обилие пестрого текстиля, дерево, камень.

Марокканский стиль в интерьере

Отполированные деревянные поверхности в Марокко считаются слишком скучными. Их обязательно украшают замысловатой резьбой, которая перекликается с витиеватым орнаментом на стенах.

Идеально направление для оформления загородных домов, дач, и коттеджей. Главный критерий в данном случае — расположение на природе.

Традиционно в домах берберов присутствуют большие окна, которые выходят либо на живописный задний дворик, либо на улицу с красотами местного ландшафта. Нет лучшего дополнения к этническому убранству, чем натуральная, природная обстановка.

Марокканский стиль в интерьере

История формирования стиля

История марокканского стиля тесно связана с тем путем развития, по которому прошло это государство. Марокко издревле привлекало внимание завоевателей. Они приходили на эти земли и медленно, но верно выживали берберов — народ исторический заселявший страну.

Сейчас этот слой населения составляет всего 1/3 от общей численности.

Завоеватели считали берберов захватчиками и разбойниками, которые незаконно заняли выгодные позиции возле торговых путей, проходящих через Сахару. Сначала они подвергались нападкам финикийцев, а затем — карфагенян.

Марокканский стиль в интерьере

Попав под влияние Римской Империи, марокканцы наконец-то узнали о спокойной жизни и впервые столкнулись с христианством. Мир воцарился всего на пару веков, пока Марокко не завоевали арабы. Мусульмане свергли прежнюю религию и насадили ислам, который здесь и остался. Ближе к XIX веку страна была вновь завоевана европейцами и стала колонией. За нее боролись Британия, Германия, Испания и Франция. Последняя и заполучила Марокко в свое полное распоряжение.

Удивительно, но французы не пытались насадить свой стиль в местных интерьерах. Черты «коренного» дизайна сохранялись и дополнялись новыми.

Марокканский стиль в интерьере

Как видно из богатой истории, Марокко подвергался воздействую разных народов. Все это нашло отражение в особенностях внутреннего убранства комнат. Наиболее сильно на коренное «берберское» направление повлияли мавританский и испанский стили (оба ближайшие соседи). В марокканских интерьерах прослеживаются грубые «родные» черты, восточные, изящные мотивы мавров и легкие кастильские нотки.

Мебель в марокканском стиле

В интерьере встречаются гарнитуры ручной работы. Такая мебель имеет душу, делает комнату по истине особенной. Марокканским стилем легко удивить, заинтересовать гостей, да и самому хозяину приятно находится в помещении буквально созданным своими руками.

Марокканский стиль в интерьере

Жаркий марокканский стиль состоит не только из игры цвета, но и изысканной мебели. 

Это могут быть:

  • столики с низкой посадкой на извитых ножках или вообще без них;
  • широкие кровати, подиумы с расписным изголовьем;
  • прикроватные тумбы необычной формы, многогранные «журнальные» столики;
  • низкие мягкие, разноцветные пуфики и диваны, украшенные восточными узорами;
  • широкие шкафы со вставками огромных зеркал;
  • межкомнатные перегородки с деревянным или кованым орнаментом;
  • столовые стулья с мягкими сидениями из атласных тканей.

Практически вся мебель выполняется из ценных пород деревьев, поэтому отличается отличной прочностью. Не редко мастера выполняют комбинацию из дерева и металла. Мебель получается действительно шедевральной, такое сочетание практически невозможно превзойти по эстетическим данным.

Марокканский стиль в интерьере

Плитка в марокканском стиле: варианты дизайна

Место с северо-африканским настроением радует глаз хозяина и гостей дома долгое время. В марокканском стиле подчеркивается игра контрастов, которая никогда не надоест. Многое в интерьере решает правильно подобранная плитка-мозаика, которая занимает основное место в декорировании стен, пола, потолка и даже мебели.

Марокканский стиль в интерьере

Керамическая плитка подбирается небольших размеров. Цветовая гамма керамики такого рода может быть разнообразна. Чаще используется синий, желтый и оттенки красного цвета.

Узоры на плитке создаются вручную или машинным способом. Последний – значительно дешевле.

Для орнамента подойдут следующие рисунки:

  • звезды;
  • квадраты;
  • кружево;
  • прямые линии, волны;
  • цветы;
  • прямоугольники;
  • ромбы.

Таким образом создается уникальная картинка, которая придает комнате роскошную индивидуальность. Благодаря плитке можно создать сочную абстракцию, цветущий сад или идеальную геометрию.

Марокканский стиль в интерьере

Предметы декора в марокканском стиле

Сила марокканского стиля – в мелких, хорошо продуманных деталях. 

Основные идеи, которые способны сделать дом королевством:

  • обилие искусных декораций – лепнина, украшения на полках (сувенирная продукция, сделанная вручную), музыкальные шкатулки, сундуки с сокровищами;
  • много необычных искусственных источников света, для загадочной атмосферы (торшеры, фонари, свечи, факелы, бра в форме полумесяца, потолочные лампы на золотых цепях, металлические плафоны со вставками дорогих камней);
  • художественная роспись по дереву, например – изголовье кровати, покрытой балдахином или низкий, многогранный столик для чаепития;
  • ниши в стенах в форме одного, нескольких куполов (также этой формой можно украсить дверные проемы, окна с марракеш);
  • кованые предметы интерьера;
  • глиняная посуда, подносы, вазы, кувшины, кальяны;
  • персидские ковры, паласы повсюду;
  • старинный камин;
  • множество расписных, ярких подушек с кисточками;
  • резные колонны, изогнутая форма потолка;
  • тяжелые шторы насыщенных оттенков;
  • для обивки мебели используются шерсть и кожа.
Марокканский стиль в интерьере

Декорирование в марокканском стиле состоит из золотого, серебряного, бронзового цвета. Такая гамма подобрана не случайно, цвет дорогих металлов олицетворяет и создает визитную карточку помещения.

Правила оформления

Культура разных стран сплелись в едином интерьере похожем на сказку, сошедшую с листов романтической книги. Марокканский стиль необычайно красив, многогранен и уникален.

Марокканский стиль в интерьере

Основные правила:

  • При выборе материалов для отделочных работ стоит отдать предпочтение керамике, мрамору, древесине.
  • Мебель лучше выбрать низкую, из ценных пород деревьев или кованую, металлическую.
  • Не забываем о комбинации плитки-мозаики и персидских ковров.
  • Соблюдаем цветовую гамму: сочетание ярких, солнечных и спокойных морских оттенков.
  • Много декораций старинного, этнического стиля.
Марокканский стиль в интерьере

Цветовая гамма

Основу цветовой гаммы составляют теплые оттенки. Марокканские интерьеры яркие и пестрые, но при этом обстановка не лишена восточного изящества. В палитре цветов превалируют красный, розовый, бордовый, винный, коралловый, фуксия, персиковый, желтый, коричневый. Влияние востока прослеживается в использовании синего, голубого, лилового, бирюзового.

Для интерьерного оформления применяются такие традиционные сочетания, как красный с золотом (желтым), небесный и оранжевый.

За счет использования роскошных цветов, стиль претендует на высокую роскошь, сродни шику барокко и рококо. Идеи для оформления комнат черпают из самой природы: красно-оранжевое закатное солнце, бледная желтизна песка, аквамариновые морские переливы, золото бескрайних просторов до самого горизонта.

Марокканский стиль в интерьере

Освещение

Освещение в интерьере должно быть мягким и не вызывать желания заслониться. Светильники традиционно оформляются из металла. «Оболочка» украшается восточными узорами. Декоративные элементы так и называются — марокканские фонарики. Их форма может быть разной:

  • Прямоугольные светильники, увенчанные миниатюрным куполом с петлей для подвешивания. Располагают их либо на полу, либо продевают через специальные крючья в стенах.
  • Вытянутая форма «веретена» с многочисленным орнаментом и перетяжками. Органично смотрятся не только в интерьере комнаты, но и на террасе, открытой веранде, беседке.
  • Форма «юла», но с мягкими переходами и закругленными боками.
Марокканский стиль в интерьере

Потолочные люстры не играют настолько важную роль, как в европейских стилях. Акценты делаются на бра, напольных и настольных светильниках. Дополняют осветительную систему восковыми свечами, которые придадут обстановке налет восточной романтики.

Плафоны традиционно изготавливают из меди и латуни методом ковки. Штампованные элементы можно приобрести в специализированных магазинах, но уникальные изделия придадут обстановке неповторимый шарм и станут «подписью» в авторском оформлении.

Марокканский стиль в интерьере

Аксессуары и декор

Декор выполняется исключительно из натуральных материалов. Стиль берет начало в глубине веков, когда пластика и композитов попросту не существовало. В материалах превалирует металл, стекло, дерево и глина. Кстати, декоративных элементов используют мало, потому что роскошная роспись на стенах и пестрота оттенков и так делают интерьеры яркими и самобытными.

Диваны и кровати украшают многочисленными подушками, среди которых обязательно встречаются элементы вытянутых форм, традиционные для востока.

Марокканский стиль в интерьере

Декоративные ниши в стенах заполняют металлическими тарелками на подставках, изящными шкатулками, подсвечниками на массивных ножках, вазами с цветочным рисунком, глиняными кувшинами и чашами. Высокие окна украшают черными металлическими решетками.

В условиях жаркого климата их закрывают редко, поэтому элемент в большей степени необходим для защиты от незваных гостей.

Роль текстиля в стиле

Текстилю отводится главная стилеобразующая роль. Из тканей выбирают только натуральные: шелк, шерсть, лен и хлопок. Присутствует текстиль почти в каждом уголке комнаты: в обивке, нарядных наволочках для подушек, тяжелых портьерах и легких, воздушных шторах, балдахинах над кроватью, ковриках ручной работы. Если мягкая мебель имеет некрасивое покрытие «от производителя», то его закрывают чехлами и покрывалами.

Желательно использовать уникальные текстильные изделия, которые можно сделать даже самому. Ткани украшает тематический, восточный узор, который находит продолжение в поверхностях керамической плитки.

Марокканский стиль в интерьере

Оформление разных комнат

Главная тонкость решения оформить дом в марокканском стиле – это необходимость выдержать двери и окна в форме, которая отдаленно напоминает купол мечети. Дверное полотно такой формы найти вряд ли удастся, потому разумнее и проще обойтись арками соответствующего контура везде, где это возможно.

  • Оформляя гостиную, надо раз и навсегда забыть о скромности – Восток кажется нам таким богатым именно потому, что там принято выставлять напоказ абсолютно все, чем можно похвастаться. Гостиная – это полноценная витрина вашего жилища, так покажите же, что вы добились успеха!
Марокканский стиль в интерьере
  • Спальня – это средоточие уюта. Здесь может быть минимум какой-либо другой мебели, но обязательно нужна такая кровать, от которой все просто обзавидовались бы. Это касается не только размеров, но и внушительного балдахина. Узоры в спальне, пожалуй, не нужны, тут больше подойдут однотонная отделка и такой же текстиль, но при этом они должны быть контрастного цвета, чтобы не сливаться в глазах.
Марокканский стиль в интерьере
  • Санузел и кухня – это такие части жилища, где буквально необходимо на полную раскрыть тему мозаики. Можно придумать миллион причин, почему вы не используете эту деталь декора в других комнатах, но здесь, где плитка в прямом смысле слова обязательна, у хозяев просто не будет ни одного разумного основания отказаться от такого решения.

Более того, в санузле ванна и унитаз, а на кухне – раковина являются традиционно белыми элементами, и это притом что марокканскому стилю такие «скучные» цвета не присущи.

Марокканский стиль в интерьере

Можно ничего не выдумывать с заказом какой-то нетипичной сантехники, а вместо этого «перекрыть» ее белизну особо яркой мозаикой во всю стену. Кухне при этом обязательно нужны шторы в средиземноморском стиле, создающие атмосферу таверны для легких и приятных перекусов – Марокко ведь тоже непосредственно выходит к Средиземному морю.

Марокканский стиль в интерьере

Балкон в средиземноморских стилях имеет особое значение – в дневное время, когда стоит сильная жара, он должен защищать внутренние помещения от солнцепека, потому ему следует быть крытым, а также украшенным большим количеством зелени.

При желании его можно обшить теми же перфорированными деревянными панелями с резьбой, но в целом придется учесть, что марокканские балконы совершенно не приспособлены для нашей зимы.

Марокканский стиль в интерьере

Главное в деталях

Не получиться создать в помещении марокканский стиль, не разбираясь в использовании декоративных элементов, которыми будет оформляться интерьер. Традиционно народы Марокко выкладывают пол мозаикой, стоит учесть этот момент, если хотите привнести в помещение нотку Африки. Выполненный рисунок должен напоминать шестиконечную звезду или разнообразные цветы.

Для воплощения этой идеи можно не ограничиваться мозаикой, придется, кстати, также и паркет или плитка. Пол может украсить и живописный ковер в марокканском стиле.

Марокканский стиль в интерьере

Детали интерьера здесь выходят на первый план:

  • это и небольшие витые шнуры с тяжелыми кистями;
  • кованые светильники в соединении с ночниками под потолком, для создания атмосферы арабской ночи;
  • множество сундучков и мини-комодов, хранящих маленькие богатства хозяйки, – украшения, косметику, парфюмы;
  • ансамбль узоров и миниатюрная мозаика, украшающая любой предмет мебели или деталь интерьера;
  • все объекты интерьера должны быть выполнены с помощью ручной работы, или, по крайней мере, создавать такое впечатление;
  • непредсказуемость контраста цвета и формы, но это вовсе не значит хаотичность и безумность.
Марокканский стиль в интерьере

Искусно владея приемами декора можно создать самобытное жилье, пропитанное страстью и уютом.

Изюминкой являются также и многочисленные арабские арки различных форм. В таком интерьере их не будет слишком много. Ими могут быть оформлены оконные и дверные проемы, внутренние перегородки, которые часто используются в марокканском стиле. Если нет возможности обустроить арками окна и двери, то ними можно декорировать ниши, шкафы и душевые кабины.

Ниши в такой ванне будут присутствовать повсюду. Хоть используются они в марокканской ванной в качестве изысканных деталей, но одновременно они полностью функциональны.

Можно объединить ванную комнату с частью коридора для создания волшебного закоулка. Для создания сложной арки очень хорош гипсокартон, с его помощью можно выполнить арки любой конфигурации и изящно их декорировать. Наиболее простым вариантом является оштукатуривание стен с последующей окраской водостойкой эмалью с эффектом сатина или шелка. А можно оклеить поверхности мозаикой.

Марокканский стиль в интерьере

В итоге, здесь мы наблюдаем и сложные орнаменты Африки, и стиль переселенцев, тонкую грань грубости и современную европейскую отделку и мебель. Вся эта гремучая смесь и формирует детализированный самобытный интерьер.

Для кого подходит восточный интерьер?

Помещение, оформленное в марокканском стиле, понравится многим, но не все смогут постоянно в нём обитать.

Восточный интерьер подойдёт нескольким типам людей:

  • Любителям порядка. Каждый элемент обстановки имеет своё значение и ставится на определённое место. Любое изменение приводит к нарушению гармонии.
  • Минималистам. Марокканский стиль — это большие помещения, наполненные светом и воздухом. Исключается нагромождение мебели и вещей, приветствуются небольшие сундуки, циновки.
  • Любителям экспериментов и Востока. Для создания аутентичного марокканского интерьера нужно иметь представление об истории и культуре страны, её главных традициях и верованиях.
Марокканский стиль в интерьере

Аксессуары и элементы

Отдельное место в организации марокканского стиля занимает декор. Различные мелкие предметы, органично вписанные в интерьер, усиливают общее впечатление и расставляют акценты. Это могут быть элементы текстиля, живописи, керамики, восточные светильники, украшенные росписями и искусной резьбой.

Светильники — это изюминка марокканского стиля. Они крепятся на потолке или на стене, встраиваются в арочную или стрельчатую нишу. Каждый осветительный прибор — это небольшое произведение искусства, заключённое в медный или кованый каркас, часто с разноцветными витражными вставками.

Марокканский стиль в интерьере

Среди других непременных аксессуаров марокканского стиля можно перечислить:

  • Подносы, тарелки и кувшины, изготовленные из латуни и раскрашенные в традиционные восточные цвета.
  • Кальян.
  • Деревянные и медные декоративные тарелки, которые можно вешать на стену.
  • Зеркала, заключённые в стрельчатые или арочные рамы из металла или дерева.
  • Небольшие резные шкатулки и сундуки.
  • Текстиль — неотъемлемая часть марокканского стиля. Это могут быть напольные или настенные ковры, ткань с орнаментом, необычные занавески.
  • Марокканские вазы — идеальное дополнение восточного интерьера. Они изготавливаются в виде кувшина, амфоры, закрытой урны и покрываются вязью или традиционным орнаментом.
Марокканский стиль в интерьере

Марокканский стиль в интерьере — фото

Ссылка на статью

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Barokko7

Barokko7 3
Комментарии: 0Публикации: 153Регистрация: 01-09-2020

Вы также можете насладиться:

Оставить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля