Если вы считаете, что наводите порядок дома быстро и качественно, то рекомендуем ознакомиться с нашим списком ошибок. Вы можете даже не догадываться, что некоторые вещи делаете неправильно и тем самым затягиваете процесс уборки. Давайте разберемся, какие техники неэффективны и чем их заменить, чтобы освободить драгоценное время.

1. Заниматься уборкой бессистемно

Основное правило в уборке – это четкий план. Иначе вы будете хвататься за все и сразу, делать одновременно несколько дел и постоянно отвлекаться от процесса. В результате сильно устанете и получите еще больший беспорядок в квартире.

Как надо: Придерживайтесь трех основных принципов:

  • расхламление пространства – в первую очередь освободите все поверхности и избавьтесь от ненужного.
  • уборка сверху вниз – необходимо отмыть все поверхности начиная с высоты: сначала шкафы, светильники и гардины, а потом тумбы, столы, диван и стулья. Пол моем в самую последнюю очередь.
  • круговое движение – придерживайтесь одного заранее выбранного направления и наводите порядок в комнате по часовой или против часовой стрелки.
Не надо так делать: 6 ошибок в уборке, которые совершают все

2. Мыть все одной тряпкой

Наверняка всем известен этот пункт, но повторить все же стоит. Нельзя вытирать пыль той же тряпкой, которой вы только что мыли раковину, посуду, плитку и т.п.

Как надо: Для каждой манипуляции должен быть свой уборочный инвентарь и средства, которые подходят для определенных поверхностей. В противном случае, вы можете получить зеркала с разводами и смесители с пятнами, которые невозможно отмыть. Также не забывайте простирывать и хорошо просушивать тряпки после каждой уборки.

Не надо так делать: 6 ошибок в уборке, которые совершают все

3. Протирать пыль до того, как пылесосить

Чтобы не выполнять одну и ту же работу дважды, обязательно делайте сухую уборку перед влажной. Пыль с мебели протирайте тряпкой из микрофибры или шерсти, возможно использование специальных антистатических средств.

Как надо: после того как вы пропылесосили, не стоит сразу мыть полы. Нужно подождать, пока мельчайшие частицы пыли осядут. Для этого сделайте небольшой перерыв и разберите шкаф в другой комнате или загрузите стиральную машину. Кстати, гладить и менять постельное белье лучше тоже до влажной уборки.

Не надо так делать: 6 ошибок в уборке, которые совершают все

4. Чистить фильтр пылесоса после уборки

Возьмите за правило регулярно чистить фильтр пылесоса до уборки. Потому что при забитом фильтре теряется мощность всасывания и соответственно качество уборки. Также переполненный пылесос в итоге начинает распылять пыль в воздух заново, которая снова оседает на поверхностях.

Не надо так делать: 6 ошибок в уборке, которые совершают все

5. Наносить чистящие средства на поверхности

Любое чистящее средство необходимо использовать строго по инструкции, если не хотите испортить предметы мебели и декор. Сухую тряпку смачивайте моющим раствором и только потом протирайте поверхность.

Не злоупотребляйте средствами для уборки. Всего должно быть в меру. Иначе вы рискуете не только испортить мебель, покрытие пола, но также вызвать отравление или аллергию у человека. Излишки средства обязательно удаляйте с мебели второй чистой тряпкой. Это особенно важно при мытье зеркальных, стеклянных, деревянных и поверхностей из нержавеющей стали. Таким образом они будут более длительное время оставаться чистыми и блестящими.

Не надо так делать: 6 ошибок в уборке, которые совершают все

6. Пользоваться метелкой для удаления пыли

Красивые разноцветные метелки для пыли причиняют вреда гораздо больше, чем пользы. Они вовсе не собирают пыль, а, наоборот, поднимают и разбрасывают ее в воздух. Потом она снова оседает на все поверхности.

Ссылка на статью

2

Автор публикации

не в сети 1 час

Barokko7

Barokko7 3
Комментарии: 0Публикации: 143Регистрация: 01-09-2020

Вы также можете насладиться:

Оставить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля