Мода на скандинавский стиль продолжается уже не первый год. Его ценят за вневременной характер, за то, что он никогда не устаревает и всегда выглядит свежо и актуально. И хотя идеального рецепта создания классического «нордического» интерьера нет, есть вещи, которые вы найдете почти во всех скандинавских домах

БЕЛЫЙ ЦВЕТ

Белый — главный цвет скандинавских интерьеров, и это неслучайно. Он объединяет все части интерьера в единое целое, скрывает нестыковки и, что самое главное, многократно отражает солнечные лучи, наполняя помещения светом, которого так не хватает в северных странах. В последнее время альтернативой белому выступает также серый и его оттенки. Серый цвет достаточно универсален: в зависимости от тона он может сделать пространство более спокойным и утонченным или, напротив, более драматичным.

Квартира в старом доме в Хельсингборге.

КУЛЬТОВЫЙ ДИЗАЙН СТУЛЬЕВ

Венские стулья и/или признанные иконы дизайна с блошиных рынков, стоящие вокруг обеденного стола, — неизменный атрибут скандинавских квартир. Из последних это, в первую очередь, стулья Series 7 по дизайну Арне Якобсена (Arne Jacobsen) и его же стул-муравей, Wishbone Chair Ханса Вегнера (Hans Wegner) и др. Благодаря своему вневременному дизайну они никогда не выйдут из моды и будут актуальны как сейчас, так и через 10-15 лет. Хорошее вложение в будущее при бюджетных затратах — все, как завещают классики скандинавского дизайна!

Студия в Нью-Йорке.
Квартира в Москве.
Дом дизайнера Сандры Герреро.

СКУЛЬПТУРНЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ

Не только стулья, но и светильники могут стать хорошим вложением в ваш интерьер. Особенно у скандинавов популярны скульптурные люстры, которые сразу бросаются в глаза и служат эффектным акцентом, не «перетягивая одеяло на себя».

гостиная

МЕХ

Каждый скандинав обязательно наполняет свой дом текстилем. Летом — это подушки и уютные пледы, придающие жилью уют, зимой — овечьи шкуры и натуральный мех. Ими укрывают не только диваны и кресла, но также активно используют на стульях, банкетках и подоконниках (или даже кладут на пол в качестве теплого мехового коврика). Пушистая текстура меха «смягчает» скупой, лаконичный, северный интерьер и наполняет его домашним теплом.

МЯГКИЙ КОВЕР

Еще один непременный must have интерьеров в скандинавском стиле — мягкий ковер: как правило, с длинным ворсом, монохромный или с простым контрастным рисунком. Такой дизайн никогда не выйдет из моды и актуален в любой сезон. Вы можете перекрасить стены или поменять мебель, но ваш ковер будет востребован всегда, независимо от новых тенденций.

Квартира в Стокгольме. На полу — мягкий монохромный ковер.
Квартира

ЯРКИЕ АКЦЕНТЫ

Цветовая гамма скандинавского дома может варьироваться, но когда дело доходит до цветных акцентов, то здесь дизайнеры единодушны: цвет должен непременно присутствовать в интерьере. Это может быть яркий светильник, журнальный столик с желтой столешницей, плед на кресле или декоративные подушки на диване. В моде сейчас приглушенные оттенки, будь то розовый, желтый, цвет морской волны, зеленый или красный.

Квартира в скандинавском стиле в Киеве

ЗЕЛЕНЫЕ ДЕТАЛИ

Северные народы особо остро ощущают взаимосвязь с природой: это сказывается не только в их стремлении активно озеленять свои дома и балконы, но и в использовании зеленого цвета и его оттенков в интерьерах. Зеленый можно встретить везде — от текстиля до ваз и предметов декора.

Квартира фотографа

«ГОВОРЯЩИЕ» ЖУРНАЛЬНЫЕ СТОЛИКИ

Скандинавы — читающая нация. Поэтому журнальный столик в гостиной и прикроватный столик в спальне скандинавского дома используются не только для красоты. На них всегда можно увидеть книги, журналы, свежие газеты, которые способны рассказать об интересах и предпочтениях хозяев дома лучше, чем что-либо еще.

Дом стилиста в Стокгольме.

НАТУРАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Поскольку скандинавский стиль минималистичен, необходимы элементы, привносящие в интерьер тепло и создающие атмосферу домашнего уюта. Это, прежде всего, натуральные материалы, которые активно используются и в мебели, и в отделке. Кресла с кожаными сиденьем, деревянные полы и мебель из натурального дерева — 100% must have скандинавского дома.

КРЕСЛО

Помимо неизменных стульев вокруг обеденного стола и скульптурных люстр кресло также является любимым предметом у скандинавов, без которого редко обходится какой-либо скандинавский интерьер. Кресло может быть любым, но, как правило, используются стильные, вневременные, комфортные модели, которые можно здесь увидеть как в гостинной, так и в углу в прихожей или даже в спальне, если позволяют размеры комнаты.

Ссылка на статью

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Barokko7

Barokko7 3
Комментарии: 0Публикации: 153Регистрация: 01-09-2020

Вы также можете насладиться:

Оставить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля