Время плюшевых мишек и ярких машинок незаметно ушло. У повзрослевших сына или дочери вполне серьезные увлечения. Комната подростка должна стать креативным пространством, помогающим совершенствоваться и реализовывать собственные мечты. При создании уюта важно не забыть сохранить индивидуальность юного хозяина.

Как совместить эстетику и функциональность?

Подростки любят ломать стереотипы старшего поколения: яркие стены, люстра необычной формы, мебель с ручной росписью. Первое, с чего следует начинать обустройство, это обсуждение дизайна будущей комнаты со своим ребенком. Детская — наиболее трансформируемое помещение в квартире. До 12 лет центральное место занимает игровая зона, затем на первый план выходят учеба и хобби. Увлечения, как правило, постоянно меняются.

Помимо эстетических предпочтений хозяина при дизайне детской учитывают:

  • ориентацию по сторонам света;
  • площадь помещения;
  • общий стиль квартиры;
  • характер и индивидуальные особенности ребенка;
  • необходимые функциональные зоны пространства.

Например, проектируем рабочую зону (для подростка это важная часть комнаты): ориентация по сторонам света позволит расположить стол и искусственный свет правильно. Если ваш ребёнок левша, то предпочтителен дневной свет с левой стороны. При этом рабочая поверхность должна быть максимально освещенной. Расположение техники также планируйте на этапе проектирования дизайна, учитывая особенности стиля loft.

Стиль лофт позволяет соединять несовместимые вещи.

  • Комната выдержит бесконечное множество разноцветных постеров и коллекционных статуэток.
  • Если отделка не будет слишком активной, интерьер легко поддастся трансформации.
  • Смягчить брутальность можно за счет цвета и фактур.
  • Дизайнеры советуют использовать яркие элементы в декоре и текстиле. Их легче всего поменять, если ребенку надоест обстановка комнаты.
  • Основа пространства (пол, потолок, стены) должны быть максимально нейтральными. На них выигрышно смотрятся цветные детали.
  • Отсутствуют гендерные штампы. Комната в стиле лофт уместна как для девочек, так и для мальчиков.
  • Лофт демократично принимает сочетания старых объектов с новыми. Все элементы промышленного пространства дополняются современной техникой и сверкающими стеклянными поверхностями. Плазменный телевизор на фоне голых кирпичных стен —классический признак современного лофта.

Кажется, лофт может включить в себя все, однако и у этого стиля есть запреты:

  • мебельные гарнитуры;
  • объемные шторы;
  • пластиковые окна;
  • закрытые пространства;
  • плавные линии в интерьере.

Элементы стиля лофт в оформлении комнаты подростка

С английского языка слово «лофт» переводится как «чердак» или «мансарда». Раньше так называли приспособленные под жилье заводские цеха. В 30-е годы прошлого века в Америке разразился кризис: владельцы промышленных зданий были вынуждены сдавать свои площади за бесценок. Эти помещения особо полюбились художникам и музыкантам, они пытались своими руками создать в них уют.

Здесь проходило много творческих мероприятий, их посещали и обеспеченные люди. Они стали проявлять интерес к недвижимости с таким интерьером, которая постепенно начала дорожать в цене. За лофтом закрепляется репутация противоречивого стиля, сочетающего в себе разруху и роскошь.

Основные принципы стиля лофт:

  • Отказ от максимального числа перегородок. Ничего не должно нарушать ощущение открытости и свободы. Разграничивают пространство за счет освещения и цветовых акцентов.
  • Сочетание аккуратности и «разрухи». Если упор сделан на грубую отделку, нельзя использовать такую же «небрежную» мебель и наоборот.
  • Даже если стенки в доме не кирпичные, нужного эффекта добиваются вручную. С помощью фактурной штукатурки выполняют стилизацию и подчеркивают их грубую текстуру. Также стены облицовывают фанерными листами, которые затем красят белой или серой матовой краской. Дизайнеры любят использовать декоративный камень.
  • Сегодня лофт стал более демократичным в выборе цвета. Оптимальным решением являются приглушенные оттенки, разбавленные яркими пятнами: желтыми, красными, синими. Несмотря на некоторую грубость, для лофта не характерны слишком темные тона. Цветовая гамма отделки и мебели строгая, она состоит из нескольких контрастных цветов.
  • Основа в направлении — износостойкие и простые в уходе материалы.
  • Присутствие второго уровня: мансарды, антресоли, второй этаж. Раньше попасть на второй ярус можно было с помощью приставной лестницы. Отражение этой традиции находит место и в современных интерьерах.
  • Акценты в виде предметов искусства, сочетание современных и винтажных аксессуаров.
  • Дощатый пол и элементы заводских помещений, приспособленные под мебель. Полы чаще всего выполнены из дерева, паркета, ламината или бетона.
  • Лофты имеют высокие потолки, ведь исторически они были размещены в бывших промышленных пространствах.
  • Необычный декор: тематические наклейки, трафареты, таблички, указатели, вывески. Если говорить о детской, декоративное оформление в комнате мальчиков также важно, как и в комнате девочек.
  • Лофт делят на функциональные зоны путем разнообразного вида зонирования, используя отделочные материал, стекла или цвет.
  • С помощью света можно сделать акцент на оригинальных моментах интерьера. Мы живем в трехмерном пространстве, поэтому в комнате уже недостаточно одного типа освещения. Дизайнеры выделяют 4 типа: потолочные люстры, настенные светильники, лампы на столиках и комодах, светильники, встроенные в пол и плинтусы. Ярусное освещение подчеркивает объем пространства и делает его более уютным.

Как оформить лофт в детской?

Если все комнаты в доме обустраиваются в стиле лофт, так нужно поступать и с детской, чтобы не нарушалась целостность пространства. При оформлении места для ребенка лофт придется несколько адаптировать: убрать из него немного «взрослости». Принято считать, что идею реально воплотить лишь на большой площади. Но это не так: все зависит от выбора цвета, мебели и освещения. Даже 10 квадратных метров хватит для реализации мечты.

Подростки — существа непредсказуемые, им необходима атмосфера свободы и вседозволенности. Оформление комнаты в стиле лофт позволяет проявить индивидуальность, не требует соблюдения четких правил. Однако каких бы размеров ни была комната, она всегда должна оставаться просторной.

При отделке стен применяют простые материалы: грубую штукатурку, декоративный кирпич. Грубость смягчают фотографиями, плакатами и рисунками. Яркая черта стиля — большие окна. Текстиль на них не желателен. Многие тинейджеры любят граффити, лофт позволяет им без ущерба для общего дизайна использовать его в интерьере.

В детской обязательно должны быть зоны для сна, игр, отдыха и учебной деятельности. Выделить их в общем пространстве можно подиумами, освещением или перегородками. Для комнаты ребенка не допускаются трубы и открытые провода: они смотрятся слишком грубо и нарушают технику безопасности. Однако в традиционном лофте этот элемент обязателен.

Подростковая в стиле лофт для девочки

Чем старше девочка, тем более контрастными могут быть сочетания в интерьере ее комнаты. Девичье пространство непременно должно стать светлым и просторным. Стены необходимо побелить или поклеить однотонные обои. Никаких рисунков или цветочных орнаментов! Одна из стенок оформляется «под кирпич», это может быть имитация. Для пола допустимо использовать линолеум, паркетную доску или яркое напольное покрытие. А обустройство системы «теплый пол». позволит обеспечить безопасность.

Мебель должна быть компактной и не загромождать пространство. Для одежды подойдет низкий комод или шкаф-купе. По цвету они должны сливаться со стенами. Кровать лучше купить металлическую, но обязательно с красивым изголовьем. Цветочное покрывало на спальном месте оценит любая девочка.

Обязательное условие: добавление в интерьер несколько цветных элементов (прикроватные коврики, цветные подушки, панно). Прозрачная тюль добавит комнате романтичности. Ее можно красиво подвязать декоративными подхватами. Основной цветовой акцент делается на деталях: книги, коробки для мелочей, рамки с фотографиями.

Подростковая в стиле лофт для мальчика

Лофт — все-таки больше мужское пространство, он прекрасно подойдет для юноши. В комнате должно быть много света и простор. Потолок обязательно белый, а стены —нейтральные. Не приветствуются обои с рисунками, лучше воспользоваться краской. Одну стенку оставляют без отделки, с грубой бетонной фактурой.

Для пола сгодятся доски или бетон, будет уместен эффект старины. В стилистике лофт часто применяют создание второго этажа. Легко добиться этого эффекта можно с помощью двухъярусной кровати, на нижнем этаже которой будет оборудовано рабочее место, на верхнем — спальное.

Важно позаботиться о системе освещения. Это может быть: настольные лампы, точечные светильники, лампы на шнурах или светильники-вентиляторы. Световой проектор добавит комнате брутальности. Систему хранения делают закрытой: это позволит не загромождать пространство. Глянцевая поверхность шкафа подчеркнет глубину комнаты. Для книг лучше заказать открытые стеллажи.

Основная цветовая гамма: бежевая, коричневая, темно-синяя. На таком фоне должно быть несколько ярких предметов: постеры, географические карты, светящиеся буквы. Классические шторы заменят жалюзи. Спортивный уголок или шведская стенка позволят ребенку заниматься в любое время.

Мальчики-подростки вступают в фазу быстрого роста. Их позвоночник в это время испытывает повышенные нагрузки. Чтобы организм полноценно отдыхал, важно позаботиться о правильном ортопедическом матрасе. Расположение кровати будет зависеть от размеров помещения.

Мебель в комнату для подростка

Основные требования ко всей мебели:

  • зонирование помещения;
  • функционал;
  • простота;
  • удобство.

Стиль предполагает минимальное количество мебели. Для хранения вещей используют гардеробную или вместительный шкаф. Должно создаваться ощущение, что комната почти пустая. Немногочисленная мебель должна быть функциональной. Приветствуется необычный дизайн, модели-трансформеры и геометрические конструкции.

  • К мебели можно подойти нестандартно: например, в комнате мальчика вместо большого шкафа установить вместительную вешалку.
  • В общую картину неплохо впишется компьютерное кресло.
  • Письменный стол выбирают максимально простой, без украшений. Подойдет классическая модель с деревянной столешницей и металлической опорой. Рабочее место располагают возле окна либо фронтально, чтобы естественный свет падал слева. Стол должен быть функциональным, ведь помимо уроков за ним будут заниматься творчеством, играть в компьютерные или настольные игры.
  • Одежду лучше хранить в закрытом шкафу: ребенку сложно поддерживать порядок на полках.
  • Стиль предполагает отсутствие нагромождения вещей, поэтому важно позаботиться о большом количестве ящиков, полок, контейнеров.
  • Не стоит забывать, что подростки — это все еще дети, которые любят сидеть на полу, шумно общаться и много двигаться. Мебель не должна занимать много пространства и не состоять из бьющихся элементов.
  • Важная деталь — железная мебель, например, кровать или стеллаж.
  • Для подростка можно купить кровать-диван либо двуспальную кровать: это позволит как можно больше времени не задумываться о ее смене. Любителям всего необычного понравится кровать-чердак.
  • Другой вариант — кровать-подиум. Под ней размещается несколько вместительных ящиков для одежды и постельного белья. Очень популярны подъемные кровати одним движением убирающиеся в стильный шкаф.
  • Трансформеры всегда удобнее стационарной мебели: они экономят пространство.
  • Маленький комод можно дополнить зеркальной поверхностью. Либо организовать в интерьере полноценное напольное зеркало.

Выбирая мебель, отдаем предпочтение натуральному дереву. Обращаем внимание на эргономику: все ящики должны быть оснащены доводчиками. Можно сочетать современную мебель с антикварной. Стиль обыгрывается фурнитурой: чугунные крючки, элементы нержавеющей стали.

Лофт хорош тем, что позволяет создать нестандартный интерьер в типовой комнате без значительных материальных вложений. Главное — не ошибиться в выборе декора и сделать упор на натуральные материалы. Подростку захочется как можно скорее после школы вернуться в свою комнату!

Ссылка на статью

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Barokko7

Barokko7 3
Комментарии: 0Публикации: 153Регистрация: 01-09-2020

Вы также можете насладиться:

Оставить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля