Стиль хай-тек, появившийся на свет в 60-70-х годах прошлого века и мгновенно завоевавший популярность благодаря усилиям массовой культуры, и сегодня остается одним из самых интересных и востребованных стилей в работе современных дизайнеров, в том числе дизайнеров интерьера.

Стиль хай-тек в интерьере

Напомним, что главная его черта — прагматизм, функциональность. Дизайн современных офисных интерьеров в стиле хай-тек вырос из дизайна крупных промышленных предприятий, где главным принципом и девизом существования всегда было: «Ничего лишнего! «

Стиль хай-тек в интерьере

Перебравшись в наши офисы, дома и квартиры, этот элемент эстетики индустриальной эпохи, совершено лишенный декора, компенсирует его отсутствие напряженной работой «фактуры». Современный хай-тек — это игра света и тени на стекле, холодный и загадочный блеск металлических и хромированных поверхностей. Кроме того, это почти полная открытость и структурированность всего конструктивного пространства, стильное светотехническое оборудование, промышленное освещение, а также излюбленные дизайнерами материалы, такие как стекло, бетон и металл.

Стиль хай-тек в интерьере

Стиль хай-тек весьма популярен в современных российских офисах. Возможно, наше начальство с особым пиететом относится к старым фильмам Стэнли Кубрика и в душе желает видеть своих подопечных и себя героями каких-либо космических путешествий.

Стиль хай-тек в интерьере

Может быть, поэтому таким распространенным является типично хайтековский прием деления помещения офиса на отдельные функциональные зоны, которые отделяют друг от друга панелями из небьющегося стекла и другого практичного материала, а также дверями-купе в алюминиевой раме, позволяющим управляющим экономить дефицитное и чрезвычайно дорогое пространство офисов.

Стиль хай-тек в интерьере

Под стать «космическому» или «индустриальному» интерьеру офиса дизайнеры подбирают и предметы мебели для него. Идеальным вариантом офиса, созданного в этом стиле, будет мягкая мебель — диваны, кресла, пуфы, которые обязательно должна отличать четкость и простота линий. Пестрота, красочность в обивке мебели в данном случае недопустима. Хайтековская мебель тем и хороша, что она однотонна и в этом заключается ее настоящий шарм, который «цепляет за душу» фанатов этого стиля и влечет к себе потребителей.

Впрочем, любое правило хорошо тем, что в нем всегда найдется исключение. Буйство красок не может иметь какого-либо отношения к «хай-теку», но одно яркое пятно в интерьере, созданном в хайтековском стиле, тем не менее, может и даже должно быть. Ведь исключения только подтверждают правило!

Стиль хай-тек в интерьере

Кстати, эффект такого пятна дизайнеры в стиле «хай-тек» наиболее удачно создают именно с помощью дивана. Если он обит каким-либо материалом ярко красного или радикально желтого цвета, то он сделает то, что и должен добиться — подчеркнет все силу и привлекательность стиля «хай-тек» в целом. Еще интересней будет вариант, когда диван будет состоять из отдельных модулей, которые при определенных усилиях могут менять собственную форму и близлежащее окружение: прямоугольные столы вдруг меняют круглые стеклянные столешницы, журнальные столики на металлических колесиках такие же металлические стулья с хромированными спинками совершенно неожиданной формы и т. п.

Стиль хай-тек в интерьере

Одним из ключевых моментов в создании хайтековского стиля в помещении является освещение. Потолочные светильники в сочетании с каскадом небольших, простых и легких для восприятия галогенных ламп, подвешенных на различном уровне, четко выделяющие различные функциональные зоны помещения — это настоящий «хай-тек в действии». Огромные классические люстры, бронза, хрустальные подвески — это то, что здесь не может быть ни при каких условиях. Правда, снова при условии, что одно исключение никогда не помешает.

Ссылка на статью

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Barokko7

Barokko7 3
Комментарии: 0Публикации: 153Регистрация: 01-09-2020

Вы также можете насладиться:

Оставить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля