Сауна, дача без электричества и другие секреты финского быта.

Модная вот уже несколько лет финская философия под названием Сису учит жить, стойко преодолевая трудности и невзгоды. Но как же она связаны с интерьером? Оказывается, специалисты по финскому образу жизни относятся к сису, как к возможности быть решительным, проявить себя, а затем хорошо отдохнуть дома в кругу самых близких. ELLE DECORATION рассказывает о семи правилах философии Сису, вокруг которых выстроился быт и культура жизни финнов.

Деревянный дом у озера.

1. ВАЖНОСТЬ РАБОЧЕГО МЕСТА

Финны уверены, что упорство и трудолюбие закаляют характер. Поэтому в каждом финском доме есть обособленная рабочая зона: полноценный кабинет или хотя бы рабочее место в гостиной или спальне. Для того чтобы работать много и продуктивно, нужно иметь пространство, в котором ничто не отвлекает, а также не навевает мысли об отдыхе.

Рабочее место организовано максимально функционально: продумана каждая деталь.

2. БАНЯ В КАЖДОМ ДОМЕ

В Финляндии существует много «сноу-хау» навыков, позволяющих справляться с суровым зимним климатом и темнотой. С середины декабря до середины февраля на долю этой страны достается всего несколько часов дневного света. Казалось бы, к этому можно привыкнуть, но сезонное аффективное расстройство — реальная проблема финского общества. Чтобы выжить в холод и депрессию, финны придумали, как сделать зимние месяцы приятными.

Общественные бани в Тампере.

Один из главных элементов их жизни — сауна. Финны посещают ее регулярно, после чего наслаждаются спокойным и глубоким сном. Помимо того, что процесс прогревания тела расслабляет, он является важной составляющей в коммуникации между людьми. Часто баню посещают с друзьями или целыми семьями — походы становятся веселыми и дарят настоящий душевный уют.

Ванная комната в квартире финского дизайнера в Хельсинки оборудована мини-сауной.

3. МАЛЕНЬКАЯ ДАЧА С МИНИМАЛЬНЫМИ УДОБСТВАМИ

Начиная с конца июня, после праздника середины лета, финны дружно удаляются от повседневной жизни и устремляются на природу. Три-четыре недели, проведенный в летнем домике — мёкки, — основа финского представления рая на земле. Именно там они переводят дух после зимы и наслаждаются долгими часами дневного света: плавают, ловят рыбу, катаются на лодках, ходят за ягодами и грибами, готовят еду на костре.

В идеале такая дача должна находится в настоящей глуши, а еще лучше — на острове. Таким образом мёкки символизирует передышку от комфорта и настоящее сису. В домике обязательно есть камин для обогрева и приготовления пищи, но центральное отопление, водопровод и электричество часто отсутствуют. Финны наслаждаются временем на природе, когда необходимо мыть тарелки в озере, запасать дрова и любоваться на ночное звездное небо после дня, проведенного на природе.

4. ЭЛЕМЕНТЫ ИЗ ДЕРЕВА В ИНТЕРЬЕРЕ

В отличие от мёкки, финский деревянный дом, в котором они живут большую часть года, отличается минимализмом и теплотой. А еще он очень рационально-функциональный, эргономичный и высокотехнологичный.

Традиционный отделочный материал интерьеров финских домов — конечно, натуральное дерево. Причем предпочтение отдается светлым тонам древесины — это визуально расширяет пространство и наполняет финский дом уютом. Чаще всего для потолков используют белую или кремовую штукатурку, а чтобы сделать дом чуть ярче, наполняют его цветными деталями  — картинами, коврами, подушками с яркими принтами и аксессуарами.

Отель

5. РАСТЕНИЯ В ГОРШКАХ

Финский стиль в интерьере должен отражать их любовь к природе, поэтому эти скандинавы так любят использовать простые растения для украшения интерьера. Фикус в большой кадке, лаванда или вереск в горшочке, мята и базилик на подоконнике — любимая зелень финнов.

Квартира в Хельсинки.

6. КАМИН ИЛИ ЛЮСТРЫ НАД ОБЕДЕННЫМ СТОЛОМ

Камин с огнем — это сердце финского дома. На кухне он может располагаться в столовой зоне. Однако, если нет возможности сделать камин или поставить маленькую печь, то финны привносят огня за счет свечей.

Кроме того, они обожают добавлять уюта своему дому с помощью искусственного света. Подвесные светильники на длинном шнурке над обеденным столом можно встретить сегодня почти в любом доме, но финские дизайнеры не прочь сочетать грубое дерево и хрусталь классических люстр.

7. ОКНА ВО ВЕСЬ ПОЛ

Философия сису доказывает, что природа учит самодостаточности. Умение поладить с ней поддерживает здоровую самооценку и помогает оставаться самим собой. Именно поэтому финны так любят окна во весь пол, которые демонстрируют всю красоту и гармонию природы. Скандинавы уверяют, что это не окружающий мир и пейзаж подстраиваются под дома, а наоборот жилье лаконично вписывается в ландшафт, дополняя его и создавая единую и целостную картину.

Ссылка на статью

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Barokko7

Barokko7 3
Комментарии: 0Публикации: 153Регистрация: 01-09-2020

Вы также можете насладиться:

Оставить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля